ミリスチン酸

ミリスチン酸ってどんな成分?

分析の結果、ミリスチン酸はパーム油由来の脂肪酸です。ヤシ油やパーム油などを加水分解した後に蒸留法で精製されます。ヤシ油やパーム油のほかに、牛脂など動物性脂肪にも多くみられる成分です。有機酸の一種で炭素数14個の長鎖飽和脂肪酸です。色は白色で油性の固体です。また特徴的な臭いを持っています。

ミリスチン酸は主にエステルの原料として使用されます。ミリスチン酸をアルカリ反応させて石鹸の元になるミリスチン酸カリウムやミリスチン酸ナトリウムを作るのです。ミリスチン酸
の特徴は大きな気泡力があることです。ですからミリスチン酸が入っている石鹸は泡立ちや洗浄力に優れていると言われています。化粧品として直接的に効果や効能はありませんが、よくアルカリ剤と共に配合されている成分のひとつです。

ミリスチン酸の特徴とお肌への働き

化粧品や洗顔料の基材として

ボディーシャンプーや洗顔フォームそしてシェービングクリームなどによく含まれています。

肌を潤わせる効果

エモリエントと効果や保湿効果があるので潤滑剤としてメインの保湿成分を助ける働きがあります。また粘度を安定させたり、化粧芯の品質を一定化させる働きもあります。

成分効果

保湿効果/洗浄効果

この成分が含まれた化粧品一覧

111 どろあわわ口コミ・評判と体験レビュー&効果・価格まとめ
top_no1_mond_02 二十年ほいっぷの口コミ体験談レビュー!
ルナメアAC01-1024x609 ルナメアACの口コミ体験談レビュー!富士フィルムのスキンケア化粧品

ピックアップ記事

  1. misscoco
    ミスココを楽天やamazonで少しでも安く買いたいと思って探してみました!しかし、楽天とam…
  2. kurosyouga
    黒しょうが+5つの黒スリムは楽天・amazon・公式どこが最安値?■楽天・黒しょうが+5つの…
  3. 01
    アクレケアとは?ニキビができた跡に残る、お肌のへこみにお悩みではありませんか?さわった感触が…

固定ページ

※効果効能には個人差があります。
PAGE TOP