セタノール

セタノールは別名セチルアルコールやパルミチルアルコールともいわれ、ヤシ油やパーム油、牛脂、鯨脂から化学的に処理、分離精製して得られる、高級飽和脂肪族アルコ―ルであると分析されています。
乳化安定性のほか、皮膚を保護してなめらかにする働きがあります。
刺激が少ないので安心して使用できますが、まれにアレルギー反応を起こす人もいるので要注意です。
精製のグレードによってスキンケア用とヘアケア用に分類され、化粧水として利用されるのはスキンケア用のグレードです。
親水性があるのでクリームや乳液に配合されて乳化の安定性を高めるほか、べたつかずさらっとしていることから感触改良剤として配合されます。
その他にも光沢や白色を与える効果や石鹸の起泡調整にも配合されています。
さらに、皮膜を作り水分の蒸発を防いで水分保持力を高めるので、乾燥から肌を守る効能も期待できます。
乳化剤や乳化安定剤、不透明化剤、親水性増粘剤などとして化粧水や乳液、クリーム、美容液、フェイスパウダー、ファンデーション、マスカラ、口紅などの化粧品に配合されるほか、ポマードや整髪料、シャンプー、リンスなどのヘアケア剤にも使用されています。

保湿効果

皮膜を作って水分の蒸発を防ぎ、肌を乾燥から守ってくれます。

保湿/乳化安定/光沢や白色を与える

tutumu3 ディセンシア「つつむ」口コミレビュー!敏感・乾燥肌の私が試した高保湿化粧品
8J0A46062_mini ディセンシア「サエル」口コミレビュー!敏感肌専用美白化粧品の効果とは?
アヤナストライアルセット内容(美-girls.jp) アヤナス(ayanasu)口コミ情報&敏感肌・乾燥肌の私の体験談!|ディセンシア化粧品

ピックアップ記事

  1. orbisclear
    「同じ場所に何度もニキビができる」「ニキビがすぐにシミになる」といった「ニキビ」に悩まされて…
  2. kimie
    年齢と共に「シミやそばかすなどの肌トラブルが気になってきた」という人も多いのではないでしょうか。…
  3. runa
    皆さんは胸に悩みはありませんか?昔と比べてハリがなくなった、垂れてきたなど人によって胸の悩みは様…

Tags

※効果効能には個人差があります。
PAGE TOP