TAG ミツロウ

ミツロウはミツバチの巣から得られるロウを精製したもので、天然のオイルです。
淡い黄色の塊で独特の粘りがある事が印象的です。
漂白したものは、サラシミツロウと呼ばれる事があります。

成型しやすいので、口紅などにも利用される事が多くあります。
医薬品としても利用される事があり、切り傷ややけど、腫れものなどにも用いられるので、安全性は非常に高いと言えます。

近年ではシックハウス症候群の予防策のためにミツロウワックスが開発されて使用される事があるそうです。

成分の分析

主な成分はパルチミン酸メリシルなどのロウエステルです。
安定化させる為の成分でもあり、独特の粘りがあります。

特徴や肌への働き

化粧品として使用される他に、コールドクリームや整髪剤などにも配合されています。
安全性が高いので、口紅やリップクリームにも使用される事があり、その効果や効能はとても肌に優しいと言うものがあります。

さまざまな成分との間で結合する特徴があるので、結合剤としても使用される事があります。
化粧品ではほとんど全てと言っても良いくらいの種類に使用されているのも特徴的です。
油剤、乳化安定剤としても多く使用されています。

成分効果

油剤/乳化安定剤/結合剤/肌を保護する/粘度がある

まだ投稿がありません!

表示する記事がまだありません。